+7 (4872) 79-12-77
Круглосуточно
Центр работает под эгидой некоммерческого фонда «Здоровая страна», входит в состав Национального союза реабилитационных центров (НСРЦ), Лиги здоровья нации и Российской Наркологической Лиги

 

Наркомания - это огромная проблема в наше время. Распознать наркотическую зависимость вовремя не всегда удаётся близким людям, а сами наркоманы не признают себя таковыми и отрицают болезнь до последнего. Они считают, что в любое время смогут отказаться от наркотиков по своему желанию. В этом и есть их глубокое заблуждение.

Что делать, если наркомания не обошла стороной вас или ваших близких?

Во-первых, не нужно отчаиваться, наркотическую зависимость возможно преодолеть. Главное не терять времени, ведь чем дольше человек употребляет наркотики, тем длительнее будет лечение.

Во-вторых, надо понимать, что зависимость – заболевание, разрушающее четыре главные сферы жизни:

  • физическую - разрушение здоровья;
  • социальную - потеря работы, разрыв отношений с семьей, потеря друзей;
  • духовную - уход во внутреннюю изоляцию, изменение принципов, ложь, воровство;
  • психологическую - изменения психического состояния, эмоциональная нестабильность, туннельное мышление, постоянные мысли об употреблении, изменение личности.

Именно поэтому лечение наркомании требует комплексного подхода, и простым снятием ломки и посещением врача-нарколога не обойтись. Все эти сферы тесно переплетаются и требуют последовательного внимания. Рассмотрим каждую сферу в отдельности.

Физическое лечение наркомании в Туле

 Наркоман, употребляя наркотики, фактически вводит в свой организм сильнейший яд, чем разрушает его. Основные проблемы - это разрушение сосудистой системы, клеток мозга, органов. Также нейроны в теле привыкают к постоянной перегрузке, и без отсутствия наркотиков посылают сигналы в мозг для их получения.

На начальном этапе лечения наркомании необходимо избавить организм от физической зависимости. Для этого и нужна наркологическая клиника. Основной задачей является снятие ломки и очистка нейронов от влияния наркотиков. После чего можно думать об остальном здоровье. Бесполезно лечить ведущего активное употребление наркотиков человека от заболеваний печени, сосудов, разрушений зубов и прочего - это лечение бесполезно, а зачастую наносящее еще больший вред, поскольку употребление наркотиков во время приёма терапии против гепатита наносит еще больший вред печени. Так и с остальным здоровьем. Для того, чтобы дальнейшее лечение было эффективным, организму необходимо восстановить все 
свои функции и иммунную систему, а для этого требуется от полугода до года. Современные методы лечения наркомании говорят о том, что в 
этот период человеку необходима больше психологическая помощь, потому что разрушенный организм причиняет серьезный дискомфорт - именно в этом кроется причина 90% срывов. Человек, не осознавая того, что с ним происходит, старается улучшить свое состояние старыми способами - употреблением наркотиков или алкоголя, что равносильно пагубно для мозга и организма.

Подводя итог, могу отметить, что самостоятельно переждать это состояние не получится, а контролировать человека круглосуточно нет возможности. Именно поэтому стоит обратиться в орловский реабилитационный центр.

 Социальное лечение наркомании в Туле

Здесь мы сталкиваемся с полной изоляцией зависимого от социального мира, и даже если зависимый продолжает работать, он все равно изолирован от общества. Наркозависимого не интересует жизнь - ему необходимо просто употреблять. Весь интерес наркозависимого сужен до употребления. Ему не интересно развиваться - он просто ищет денег на наркотики. Все его близкие - это враги для него, они мешают ему своими нравоучениями. Все, во что верит наркоман - это наркотик и те, кто даёт ему его. Социальное лечение наркомании начинается с установки с человеком доверительного контакта. Это могут сделать только те люди, которые сами прошли такой же путь. Мы называем эту специальность «консультант по химической зависимости» или просто «социальный работник».

Установив контакт, наркозависимый прежде всего обучается навыкам открытого доверительного общения для того, чтобы дипломированные психологи могли начать с ним работу. Психологи обучают наркопотребителя бороться с тягой к наркотику, дают полное осознание того, что происходило с человеком и как его менял наркотик, обучают не убегать от своих чувств и быть открытым во всем. Следующий этап социального лечения наркомании в Орле - интеграция в терапевтическую группу, где зависимый учится навыкам общения с людьми заново. Хочется отметить, что этот этап протекает довольно сложно, так как людские общепринятые нормы поведения у зависимого практически отсутствуют. В терапевтической группе существует лестница функций, позволяющая пройти карьерный рост и обучиться стремлению к развитию и самосовершенствованию. Лестница функций начинается от должности обычного цветовода, ухаживающего за растениями в доме. Проявив себя, можно в итоге стать заведующим всем хозяйством реабилитационного центра. Социальное лечение наркомании считается завершенным только после полного и качественного прохождения этой лестницы. Также важным этапом является возобновление коммуникации с родственниками и создание в семье атмосферы взаимопомощи и поддержки.

 Духовное лечение наркомании в Туле

В употреблении наркотиков человеческий облик стирается. Такие принципы, как доброта, честность, открытость, искренность отходят на задний план. Любовь и дружба больше не живут в человеке - эти чувства подменяются ложными установками: хитростью, скрытностью, изворотливостью. Человек начинает считать, что в жизни ему нужно уметь лишь врать, воровать, хитрить, потому что именно это позволяет добывать «главное» - наркотик.

Духовное лечение наркомании начинается с простейшего изучения чувств человека. Зависимый заново учится познавать такие чувства, как любовь, тепло, искренность.

Ему даётся возможность сравнить два разных состояния, в которых он жил: то старое, в котором он лгал и, скрывая ложь, испытывал чувство вины и стыда, и то новое, в котором он находится, испытывая спокойствие и умиротворение. Не надо быть гением, чтобы понять, в каком состоянии человеку приятнее пребывать. Это первые шаги к осознанию своего состояния и того, что с ним происходило все эти годы, а значит и к пониманию того, что он совершал по отношению к окружающим его людям. С духовного лечения наркомании начинается новый путь в жизни зависимого - в мир с яркими и радостными чувствами, где любовь и тепло близких заменяет всё, что было ложным.. В духовном лечении наркомании в городе Орёл очень помогает Отец Владимир — настоятель Плещеевского храма.

 Психологическое лечение наркомании в Туле

Наиболее сложным блоком в лечении наркомании является психологический блок. Разрушенная психологическая сфера человека лечится от шести месяцев до года.

В Орловском реабилитационном центре в лечение наркозависимых входит нормализация психологического состояния при помощи работы психологов и специалистов, ежедневно до семи терапевтических занятий: малая группа, лекции, тренинги, итоговые группы, группы самопомощи, семейная терапия, терапия средой, арт-терапия, иппотерапия, спорт-терапия, индивидуальные психотерапевтические занятия. Для того, чтобы научить зависимого человека принимать жизненные ситуации с гордо поднятой головой, уходят месяцы работы и ежедневные повторения одних и тех же ошибок. Зависимость создаёт в человеке систему отрицания, на которой и держится все заболевание. И если сказать зависимому, что он болен, он ответит: «нет» или «да, но не сильно». Система отрицания мешает услышать элементарные вещи, которые смог бы понять и ребенок. Возможно, вы обращали внимание на то, что все слова пролетают у зависимого «мимо ушей» - это и есть его защитный механизм, который защищает заболевание. Преодолевая изо дня в день систему отрицания, психологи реабилитационного центра «Вершина-Орел» восстанавливают нормальные человеческие ценности и избавляют зависимого от его ложных устоев. Так ежедневно психологи формируют новую личность зависимого. Помимо всего прочего, жизнь в реабилитационном центре насыщена и каждый день преподносит новые сложности, преодолевая которые, человек закаляет свой характер.

Таким образом, к концу курса реабилитации человек, прошедший психологическое лечение наркомании в орловском реабилитационном центре, обретает все навыки для нормальной трезвой жизни, твердую, устойчивую психику и нормальное будущее для себя и своих близких.

Подводим итоги: кратко об этапах лечения наркомании в Туле

Теперь давайте разберёмся, как эффективнее всего лечить наркоманию. В наше время существует множество методов, но не все они действенны и полезны. Конечно, нет одного идеального варианта для всех. Но всё же есть определённые этапы:

  1. Детоксикация – очищение организма. Детоксикацию проводят в наркологических клиниках, для облегчения физического состояния и снятия симптомов ломки. Когда проходит эфория и наркотик перестаёт приносить тот первоначальный кайф, он становится нужен для поддержания нормального физического состояния. Ломки для наркомана – это самое страшное, поскольку человек не о чём больше не способен думать кроме как получить дозу и облегчить своё существование. Процедура проводится в наркологической клинике под строгим наблюдением врача и в среднем длится около 7 дней.
  2. Реабилитация – избавление от психологической зависимости. Реабилитацию проходят в наркологическом центре за городом. Там с зависимым работают психологи, проводятся индивидуальные и групповые занятия, читаются лекции о наркозависимости, консультанты центра устраивают спортивные, культурные мероприятия. Также проводится работа с родственниками зависимого, ведь проблема наркомании – это не только проблема зависимого, но и всей его семьи. Причины наркомании - это, в основном, это подавление, гиперопека, отсутствие ответственности, самостоятельности, вседозволенности. И всё это в основном идёт из семьи.
  3. И последний этап, - один из главных, - это социальная адаптация. Когда выздоравливающий возвращается в привычную для него среду, где всё осталось прежним, у него возникает большая психологическая нагрузка. Он изменился, поменял своё мировоззрение, отношение к наркотикам и к своей жизни в целом, но прошлое никуда не делось: встречаются прежние друзья, которые продолжают жить прежней жизнью. В этот момент и необходима помощь и поддержка психолога, чтобы исключить возможность срыва. Конечно же, в этот нелёгкий период важна и поддержка близких людей.

Помните, наркомания излечима! Главное - желание её победить, и конечно, терпение. Поэтому не откладывайте на завтра и не думайте, что человек одумается и бросит употреблять. Позвоните нам и наши специалисты расскажут подробно, что делать и куда обратиться за помощью.

 

Отзывы клиентов
Сестра Марии-алкоголика
Моя старшая сестра, доброй души человек, никогда не оставляла меня в трудной жизненной ситуации, всегда…
Созависимая мама
Я мама наркомана и хочу выразить свою материнскую благодарность вашему Реабилитационному Центру " Вершина…
Мама наркозависимой
Я папа наркомана - это беда . Он раньше пропадал сутками где-то , из дома исчезали вещи , деньги . И…